ПРИЧИЧНЫ ОСЛАБЛЕНИЯ РЕЛИГИИ
Раскаяние в собственных несовершенствах также является частью духовной жизни, однако нет особой необходимости исповедоваться кому-то в своих грехах. Такие исповеди – это сомнительная практика, возникшая как стремление подчеркнуть греховность, усилить чувство вины человека и перед самим собой, и перед администраторами от религии (священниками, «гуру» и другими). Когда человек постоянно чувствует свою вину, им легко управлять и, зная его слабые места, легко делать его уязвимым.
Почему, например, в христианстве появилась исповедь? По сути, всё началось с того, что христиане попытались обожествить Христа, а поскольку из слов самого Христа совсем не очевидно, что он – Бог, то на первый план вместо развития знания и любви к Богу было выдвинуто спасение. Греховность людей стали искусственно подчёркивать, в том числе и через введение исповеди, чтобы оттенить величие спасения всех Христом. И чем больше священники говорили о всеобщей греховности, чем больше люди чувствовали себя виноватыми, тем более значимым выглядел принцип спасения.
Иисус Христос, безусловно, может спасти (освободить) тех, кто следует Его указаниям, но главное в Его наставлениях не спасение, поэтому подобное контекстное прославление Христа и искажение писания со временем делало христианство всё более слабым. Позднее из-под гнёта искусственно созданной атмосферы всеобщей греховности вышли протестанты, которые справедливо отвергли такой взгляд на духовную жизнь, однако они ушли в другую крайность.
Суть в том, что духовная жизнь должна сочетать знание и преданность, это в развитии требует, чтобы человек отдавал себя, а когда религиозные люди не имеют интереса к духовному совершенствованию, они зачастую берут какой-то один пункт писания и делают его центром всего. Одни выделяют любовь, другие выделяют знание, третьи создают какие-то «социальные конфессии», всё это разновидности сект, или осколочного, не цельного подхода в религии.
Бхагавад-гита для всех, 3.36, комментарий